ОНЛАЙН-ПОРТАЛ «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ»

Актюбинский Высший политехнический колледж  проводит большую работу по формированию и развитию антикоррупционного мировоззрения и поведения среди работников и обучающихся с целью обеспечения информационной прозрачности и доступности образовательных услуг.
В колледже формируется институт добропорядочности и корпоративной культуры. Наш колледж с августа 2020 г. является членом «Лиги академической честности».
В Актюбинском Высшем политехническом колледже разработан и внедрен Кодекс академической чести ППС и сотрудников (от 03.10.2017г.) и Кодекс чести обучающегося. Разработаны и внедрены собственная Академическая политика и Правила академической честности (утверждены директором 06.09.2019 г.).
Наш колледж принимает одними из основных в своей деятельности принципы превенции коррупции, добропорядочности и академической честности. В связи с этим 3 сентября  2020 года в АВПК создан проектный офис «Саналы ұрпақ».
Проектным офисом разработана Антикоррупционная стратегия АВПК на 2020-2025 годы, Антикоррупционный стандарт по обеспечению открытости и прозрачности колледжа. Антикоррупционная стратегия определяет основные цели, задачи и конкретные направления по реализации антикоррупционной политики в университете. Стратегия устанавливает обязательную модель поведения для каждого работника, независимо от занимаемой должности, ученой степени и обучающегося, независимо от его социального статуса.
Цель Стратегии: содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное искоренение коррупции в вузе; вовлечение в антикоррупционное движение всех работников и обучающихся университета путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции.

Антикоррупционная стратегия
Антикоррупционный стандарт
Акция “Чистая сессия”. На страже академической честности.
Формирование антикоррупционной культуры
Этимологически термин “коррупция” происходит от латинского слова corruptio, что означает “порча, подкуп”. Согласно Кодексу поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятому Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря в 1978 г. понятие коррупции должно определяться национальным правом. 
Закон РК от 18 ноября 2015 года № 410-V “О противодействии коррупции” определяет понятие коррупции как “незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ”.
Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А. Назарбаевым. Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.
План работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции Актюбинского Высшего политехнического колледжа на 2020 – 2021 учебный год
Информация о реализации Типого комплексного плана по противодействию коррупцию на 2020 год в Актюбинском Высшем политехническом колледжа
Уважаемые студенты и преподаватели! О фактах коррупции Вы можете сообщить используя ящики доверия в корпусах и общежитиях колледжа, а также сообщить по следующим адресам и телефонам:
  • в общественную приёмную по телефону 7 (7132) 56-20-51, +7 (7132) 56-74-93
  • в блог директора
Вся информация поступает только определенным сотрудникам, уполномоченным решать данные вопросы. Вы можете указать свое имя или предоставить информацию анонимно. Убедительная просьба – сообщать только реальные факты или планируемые противоправные действия по которым возможно провести служебное расследование. Просим избегать распространения заведомо ложных и порочащих честь и достоинство сотрудников университета сведений, а также действий из-за сведения личных счетов и хулиганских побуждений.

Борьба с коррупцией

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, вопервых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых – предметом бдительного контроля со стороны общества. 

С первых дней независимости борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики. Казахстан первым из стран СНГ принял законы «О борьбе с коррупцией» (1998 год) и «О государственной службе» (1999 год), создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией. Была принята Антикоррупционная стратегия Казахстана на 2015–2025 годы, в которой, в соответствии с лучшей международной практикой, предусмотрены практические меры и механизмы противодействия коррупции. В ней заложены новые механизмы и инструменты повышения эффективности государственной антикоррупционной политики.
Главный акцент переносится на формирование антикоррупционной культуры и поведения, усиление общественного контроля, а также устранение причин и условий, порождающих коррупцию.
В Министерстве образования и науки создана и действует Комиссия по борьбе с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими. Создан Координационный Совет по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК. 
A Сформирован Общественный совет по противодействию коррупции с участием представителей общественности. Реализуется Отраслевая программа по противодействию коррупции на 2011–2015 годы. Ее основными задачами являются совершенствование национального законодательства по вопросам противодействия коррупции, повышение эффективности деятельности государственных органов по уменьшению коррупционных рисков.
В Актюбинском Высшем политехническом колледже проводится огромная работа, направленная на формирование антикоррупционной культуры, организации прозрачности учебного процесса, проводятся разъяснительные беседы, лекции среди студентов колледжа о недопущении фактов коррупции и ответственности за создания таких условий. Регулярно проводятся, встречи с представителями Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. 
Совместно с молодежным коллективом партиями «Hyp Отан» «Жас Отан» и Республиканским Альянсом студентов Казахстана проводится республиканская кампанию «Чистая «Сессия!».
Организация работ в данном направлении для руководства Актюбинского Высшего политехнического колледжа является одним из самых важных приоритетов. Наша общая работа и формирование в обществе, особенно у молодежи антикоррупционного воспитания, сознательности напрямую зависит реализация мечты войти в число 30 наиболее успешных стран мира. Анализ развития стран показывает, что наибольших успехов в повышении уровня жизни народа, благосостояния общества, показателей экономического роста добиваются те страны, которые смогли достигнуть серьезных успехов в борьбе с этим злом – коррупцией.
Поэтому мы уверены, что успешная реализация Антикоррупционной стратегии позволит создать прочный фундамент для достижения целей Стратегии «Казахстан– 2050».

"АҚТӨБЕ-АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ"