ТОП-4 приложений для формирования привычек

Трекер привычек Loop

Трекер привычек – приложение, которое помогает давать себе обещания и ставить цели.

Трекер привычек базируется на правиле 21 дня. Это минимум повторений, необходимый для того, что действие вошло в привычку. То есть, лишь после того, как вы повторите действие 21 раз подряд, у него будет шанс закрепиться на бессознательном уровне. А до тех пор нам нужен помощник, который будет регулярно и ненавязчиво напоминать об очередном стакане воды, пятиминутке планки и ложке клетчатки.

 

Плюсы:

• не содержит рекламного контента;

• приятный минималистичный дизайн;

• есть бесплатный функционал;

• можно добавить несколько привычек. Идеальный дополнительный мотиватор для выполнения ежедневных привычек, добавляет к контролю элемент геймификации;

• на напоминание можно поставить определенную мелодию .

Any.do

 

Отличие этого приложения — максимально простой интерфейс
В программе можно спланировать день буквально по минутам: создавать задачи, устанавливать для них напоминания, сроки и приоритеты. Чтобы дела всегда были перед глазами, можно воспользоваться виджетом для главного экрана.

Но самая крутая фишка Any.Do — это Moment. Если вы хотите в считанные секунды управиться со своими делами, то нет более удобной штуки, чем Any.Do Moment. Просто нажимаете кнопку и управляйте всеми задачами. Быстро отмечаете выполненные, переносите сроки, удаляете. Все реализовано очень удобно и спустя минуту ваш список дел в полном порядке.

Habitica

 

Приложение выделяется среди других своих конкурентов уникальностью построения привычек. Процесс выполнения задач происходит в игровой форме, что позволяет получать золото и очки опыта за свои привычки. Если Вы пропускаете задание, то теряете здоровье, а постоянное невыполнение целей приведет к смерти персонажа. Habitica постоянно обновляется, а в сообществе можно обмениваться своими идеями с другими игроками.

Forest

 

Эта программа  предлагает красивый метод борьбы с прокрастинацией.  Цель здесь представлена в виде дерева, которому нужно не мешать расти. Не трогая телефон, вы позволяете деревцу развиваться. Если прервать отсчёт таймера и закрыть приложение раньше времени, дерево погибнет.

На время работы можно выбрать естественное звуковое сопровождение: например, дождь в лесу или пение птиц. Чем лучше вы выполняете условия метода, тем больше у вас деревьев. В итоге можно любоваться целым лесом, выросшем на экране.

Вывод

Наш мозг не различает виртуальное и реальное — при определенной степени погружения в это.

Виртуальное вознаграждение (крестик/галочка/нужный цвет/ещё один сектор круга и так далее) стимулирует выработку дофамина.

Чем чаще ставим галочку и чем больше таких галочек, тем больше поводов гордиться собой, а это уже и серотонин «качает» — гормон, дающий ощущение собственной значимости и удовлетворения собой (немного упрощаем, чтобы сфокусироваться на основном).

Чтобы усилить выработку гормонов счастья, можно сочетать виртуальное вознаграждение с реальным: приятные и значимые вещи/опыт/встречи/события привязываются к моменту достижения конкретных показателей по какой-либо привычке.