www.apk-edu.kz
«Реализация проекта «Интернет вещей» в дипломном проектировании студентов с целью оказания помощи в реализации и продвижении стартап - проектов»
Интернет вещей – это глобальная сеть подключенных к Интернету физических устройств – «вещей», оснащенных сенсорами, датчиками и устройствами передачи информации. Эти устройства объединены посредством подключения к центрам контроля, управления и обработки информации. Также это мир подключенных устройств и объектов ознаменовал начало интеллектуального мира - умные дома, умные города, интеллектуальные сети, предприятия и производство.
В 1926 Никола Тесла в интервью для журнала «Collier’s» сказал, что в будущем радио будет преобразовано в «большой мозг», все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане. В 1990 Джон Ромки создал первую в Мире интернет-вещь. Он подключил к сети свой тостер. Сам термин «Интернет вещей» (Internet of Things) был предложен Кевином Эштоном в 1999 году. В этом же году был создан Центр автоматической идентификации (Auto-ID Center), занимающийся радиочастотной идентификацией (RFID) и сенсорными технологиями. В 2008-2009 произошел переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей», т.е. количество подключенных к сети предметов превысило количество людей.
IoT — концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено – это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов
— Роб Ван Краненбург, основатель Европейского совета по IoT
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Да везде. В любой отрасли, где что-то можно автоматизировать. Особенно активно IoT развивается в аграрном секторе, логистике, Smart City. То есть там, где есть потребность в удаленном мониторинге состояния объектов или сборе больших данных с целью последующего анализа. IoT дает возможность экономить на обслуживании оборудования. Интернет вещей помогает спасать жизни: например, новые Apple Watch, мониторя сердечный ритм постоянно, помогут вычислить аритмию и другие заболевания.
1
"Умные" города
Городской транспорт с датчиками перемещения, мусорные баки с датчиками наполнения, планирование маршрутов транспорта на основании данных о перемещении людей по городу, видеонаблюдение, контроль за уровнем воды в водоемах, датчики шума и загрязнения делают города удобнее и безопаснее.
2
"Умный" транспорт
Современный управляемый автомобиль с датчиками для анализа состояния системы и быстрой диагностики уже стал реальностью.
3
"Умный" дом
«Умные» счетчики сами фиксируют, сколько энергии было потрачено в этом месяце. Сколько расходует конкретная лампочка или бытовое устройство, подключенное к сети. «Умные» лифты сами оповещают о поломках, системы управления теплом в доме удаленно показывают температуру в помещении и могут включаться через смартфон.
4
"Умные" помощники
Устройства для подсчёта шагов и контроля сна; устройства, которые следят за содержанием сахара в крови, холестерина, а также измеряет давление; динамики с искусственным интеллектом, которые будут выполнять задачи, произнесённые человеком.
5
"Умная" сфера услуг
Медицина
Медицинские приборы, подключенные к интернету, позволяют не только экономить на лечении, предотвращая серьезные осложнения, но и спасать жизни, так как система оповещает врачей, если анализы пациента слишком плохи или он не сделал их вовремя.
Аграрный сектор
Датчики в земле фиксируют показатели: достаточно ли влаги.Дроны ведут запись с неба и передают их инженерам. В оценке состояния почв инженерам могут помогать нейросети.
Безопасность
Системы видеонаблюдения и охраны становятся частью жизни как отдельных бизнесов.

Да, камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц в метро – это тоже интернет вещей.
Ритейл
Универмаги без кассиров, камеры, распознающие эмоции покупателей, виртуальная и дополненная реальность, которая позволяет рассказать о продукте больше — эти технологии уже существуют.
Логистика
Логистические компании могут отследить, где находится автомобиль или в какой момент ему пора подъезжать на загрузку. Датчики мониторят состояние и положение.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ IOT В СТРАНАХ
В мире растет количество «подключенных» устройств. В зарубежной практике известны успешные примеры внедрения IoT по инициативе как государства, так и бизнеса. Например, при поддержке государства в странах Евросоюза, Южной Корее, Китае и Индии внедряются технологии «умного города», которые позволяют повышать эффективность управления энергопотреблением и транспортными потоками. В Великобритании и США реализованы масштабные программы по внедрению «умных счетчиков» для удаленного контроля энергопотребления в домохозяйствах. Например, американская компания GE Aviation производит авиадвигатели, на которых установлены сенсоры, позволяющие удаленно получать данные об эксплуатации и на их основе выявлять оптимальные алгоритмы обслуживания самолетов, что позволило в семь раз сократить затраты на обслуживание. Другим примером является горнодобывающая компания Rio Tinto в Австралии, которая использует беспилотные карьерные самосвалы, работающие непрерывно и управляемые из оперативного центра на расстоянии 1 200 км. Потребительский рынок все больше заполняют «умные» технологии: например, по результатам опроса PwC в США, устройства с технологией «умного дома» использует каждый четвертый потребитель. В России есть отдельные примеры внедрения IoT, преимущественно в области электроэнергетики и транспорта. В электроэнергетике «Интернет вещей» может привести к значительным изменениям, трансформируя традиционную электромеханическую систему энергетики в цифровую. В электроэнергетике под определение «Интернета вещей» обычно попадают «умные» или «интеллектуальные» сети (smart grids) и счетчики (smart meters).
"Интернет вещей – это не техническая революция, а, главным образом, - изменение в поведении человека, во взаимодействии с вещами. Люди начинают использовать предметы по-новому, совершенно иначе
— член правления корпорации Bosch доктор Штефан Хартун
ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ В КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане об интернете вещей говорят давно, но важность развития этой сферы оценило государство и взяло под свой контроль несколько проектов под эгидой развития IoT. Министр по инвестициям и развитию заявил, что его министерство предоставит план перехода промышленных предприятий на технологии «Индустрии 4.0», что предполагает внедрение таких элементов, как автономное оборудование, интернет вещей и Big Data.
«Обычно в производстве задействована целая сеть разных заводов, начиная от поставщиков сырья и заканчивая станками, непосредственно производящими продукцию. Можно сказать, что раньше существовала зависимость от поставщиков разного уровня. Технологии „Индустрии 4.0“ ставит задачу быстрой перенастройки производства.
В настоящее время внедряются системы IoT в сфере ЖКХ и в общественном транспорте. В четырех городах Казахстана — в Астане, Шымкенте, Алматы и Актобе — запущен пилотный проект под названием Smart City. Концепция и принципы IoT выходят далеко за рамки описанных проектов: можно отметить, что и в мире, и в Казахстане создаются проекты в области общественного транспорта, в медицине и образовании. Компания Huawei, например, ведет активную работу по изучению и развитию данного перспективного направления. Специалистами компании разработан целый ряд решений, таких как «Умный город», «Безопасный город», «Умное образование», «Умные электросети», реализованных в более чем 30 странах мира.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА «ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ» В КОЛЛЕДЖЕ
В нашем колледже с прошлого 2017 года были организованы кружки робототехники из двух уровней. • Первый уровень робототехника на основе «Lego Mindstorms ev3» • Второй уровень «Arduino» в осонове была плата arduino uno Кружки посещали студенты 1,2,3 курсов. Выполненные работы студентов были представлены на олимпиадах областного уровня и где мы заняли призовые места. В дальнейшем в рамках дипломных проектов были разработаны различные проекты, которые используются в учебном процессе колледжа, в качестве дидактических пособий и выполнения лабораторных работ.
В нашем колледже в рамках проекта «Интернет вещей» была создана рабочая группа которая состоит из студентов и преподавателей. Для более эффективной работы, были закуплены новые модели плат arduino Intel Galileo Gen2 в количестве пяти штук.
Наши планы: в дальнейшем планируем в рамках дипломного проекта разработать проекты «Умная теплица» и «Умный кабинет» в создании которого будет задействована рабочая группа студентов и преподавателей. Проекты планируется включить для участия стартап-проектов палаты предпринимателей.
Информационная безопасность
соответствующий уровень информационной безопасности для борьбы с дистанционной порчей имущества или нанесения непоправимого вреда здоровью, как следствий постоянно увеличивающегося количества подключенных устройств
Высокий уровень доверия населения
общественность должна доверять мерам информационной безопасности, как критически важному фактору распространения и внедрения технологий Интернета вещей
Учет интересов граждан
во время использования Интернета вещей на первом месте должен быть учет интересов частных лиц, служащих и организаций
По прогнозам аналитиков, к 2019 году 69% потребительской электроники будет являться техникой Интернета вещей. А значит уже скоро то, что мы видели только в фантастических фильмах, станет привычной реальностью. Сегодня Интернет вещей – это нечто большее, чем умные сенсоры. Это инфраструктура, мониторинг и искусство использовать данные. Мы поможем вам выйти за пределы подключенных устройств и воспользоваться преимуществами инновационных технологий.