Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» был принят 4 июня 2007 года. В соответствии с этим Законом 4 июня ежегодно в Республике Казахстан отмечается День государственных символов. Государственные символы являются одним из неотъемлемых атрибутов любого государства, представляющих его суверенитет и единство. Государственный флаг, государственный герб и государственный гимн являются государственными символами Республики Казахстан.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Государственный герб Республики Казахстан имеет круглую форму и изображен в виде шанырака на синем фоне в окружении солнечных лучей. На правой и левой сторонах шанырака есть изображения легендарных крылатых коней. Вверху пятиконечная звезда, а внизу надпись «Казахстан». Изображение звезды, шанырака, уйкса, крылатых коней в легендах, а также надпись «Казахстан» — золотые.

Авторами Государственного герба Республики Казахстан являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Валиханов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольную синюю ткань с солнцем в центре и парящим под ним орлом. На рукоятке флага выгравирован национальный мотив в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — золотые.

Автор Государственного флага Республики Казахстан — заслуженный артист Казахстана Шакен Ниязбеков.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Гимн Казахстана, ранее известный как «Мой Казахстан», был утвержден Парламентом 6 января 2006 года по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева. Впервые он был исполнен 11 января 2006 года на инаугурации Главы государства.

Автор песни: Шамши Калдаяков Cтихи: Жумекен Нажимеденов, Нурсултан Назарбаев.